Ингредиенты
Крыжовник - 350 гСахар - 500 г
Лимон - 40 г
Мята свежая - 4 веточки
Вода - 3 л
Процесс приготовления
- Крыжовник переберите и промойте, дайте воде стечь.
Лимон тщательно вымойте.
Мяту освободите от вялых и испорченных листиков, промойте и обсушите.
- Две банки объёмом 1,5 л и крышки к ним тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой.
Налейте воду в кастрюлю, на неё установите специальное кольцо (или металлическую решётку). Сверху поставьте банку вверх дном. Простерилизуйте банки над паром в течение 10 минут после закипания воды.
Крышки прокипятите в воде в течение 10 минут.
- Крыжовник поровну разложите в стерилизованные банки.
- Лимон нарежьте дольками и выложите по 20 г в каждую банку.
- Разложите в банки мяту.
- В кастрюле или чайнике доведите до кипения 3 л воды.Залейте кипяток в банки до самого верха. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут.
- Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю.
- Всыпьте сахар, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите примерно 5 минут.
- Разлейте сироп по банкам, накройте крышками и плотно закройте/закатайте.
- Переверните банки вверх дном, укутайте пледом и оставьте примерно на сутки.
Вкусных заготовок!