Понадобится:
Баранина или говядина – 1 кг
Масло растительное – 150 гр
Лук репчатый – 3-5 шт.
Морковь – 1,5 кг
Чеснок – 1 головка
Горох – 100гр
Рис – 1 кг
Зира – 1 щепотка
Шафран – на кончике ножа
Барбарис – 10-15 шт.
Соль – по вкусу
Перец красный – 1 щепотка
Мясо вымыть, обсушить. Нарезать большими кусками. Почистить, помыть и нарезать полукольцами репчатый лук. Почистить, помыть и нарезать соломкой морковь. Разогреть казан. Налить растительное масло. В горячее масло выложить мясо. Жарить его, помешивая, до румяной корочки, 10-15 минут на среднем огне. Затем добавить лук и морковь. Тушить все, помешивая, около 10 минут. Вскипятить чайник. Залить все кипятком на 1-2 см выше мяса. Посолить (должно быть слегка пересолено, рис потом заберет лишнюю соль), поперчить. Добавить заранее замоченный горох, головку чеснока и специи. Довести до кипения, убавить огонь на самый маленький. Перемешивать больше не надо. Готовить зирвак, пока не выкипит жидкость (30-40 минут). Рис хорошо промыть в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.
Промытый рис засыпать поверх зирвака и разровнять шумовкой. Залить на 1-2 см выше риса холодной водой, прибавить огонь, довести до кипения. Варить около 20 минут, жидкость будет выпариваться. Когда жидкость почти выпарится, плов накрыть крышкой, убавить огонь до самого маленького. Оставить на 25-30 минут довариваться. Когда плов сварится, аккуратно перемешать его, достать мясо из казана, порезать на маленькие кусочки. Выложить плов на блюдо, сверху положить мясо и чеснок.