Ингредиенты:
-
Баранина 1 кг
-
Рис 500 г
-
Репчатый лук 4 головки
-
Растительное масло 300 мл
-
Чеснок 2 головки
-
Морковь 1 кг
-
Сушеный красный перец 2 штуки
-
Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка
Пошаговый рецепт:
-
Подготовка ингредиентов. Рис промыть несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Мясо нарезать кубиками, лук - полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Чеснок очистить от шелухи, но не разделять на зубчики.
-
Обжаривание мяса и овощей. В казане разогреть растительное масло и обжарить на нём мясо до золотистой корочки. Добавить лук и обжаривать до мягкости. Добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут. Добавить красный перец и кумин и обжаривать ещё 1 минуту.
-
Добавление воды и тушение. Влить в казан кипяток так, чтобы он покрывал мясо и овощи на 2 пальца. Посолить и поперчить по вкусу. Убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 30 минут.
-
Добавление риса и запаривание. Добавить рис и аккуратно перемешать. Залить рис кипятком так, чтобы он покрывал рис на 2 пальца. Увеличить огонь до максимума и довести рис до кипения. Убавить огонь до минимума и закрыть крышку. Варить плов под крышкой 20 минут.
-
Настаивание плова. Выключить плиту и дать плову настояться под крышкой ещё 10 минут.
-
Подача плова. Перед подачей плов можно посыпать зеленью.
Советы:
-
Для того чтобы плов получился рассыпчатым, важно использовать правильный сорт риса. Для плова лучше всего подходит длиннозерный рис, например, девзира.
-
Чтобы плов был более ароматным, можно добавить в него другие специи, например, барбарис, куркуму или кориандр.
-
Если вы хотите, чтобы мясо в плове получилось более мягким, можно предварительно его замариновать в специях.
-
Чтобы плов не подгорел, можно использовать чугунный казан.
Приятного аппетита!