Ингредиенты
-
Гусь весом 3–4 кг
-
4–5 апельсинов
-
100 мл соевого соуса
-
50 мл мёда
-
1 чайная ложка соли
-
1/2 чайной ложки паприки
Приготовление
-
Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. 2. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов.
-
Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.
-
Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.
Советы
-
Чтобы гусь получился более сочным, перед запеканием можно сделать в нём надрезы.
-
Если у вас нет решётки, можно поместить гуся в форму для запекания, но в этом случае не забудьте налить в неё немного воды или бульона, чтобы птица не подгорела.
-
Готовность гуся можно проверить, проткнув ножом в самую толстую часть ножки. Если сок, вытекающий из ножки, прозрачный, то гусь готов.
Подача
Готовый гусь с апельсинами можно подавать с любым гарниром, например, с картофелем, рисом или овощами. Также можно подать к нему соусы, например, клюквенный или брусничный.