Цитрусовая прохлада
Нарезаем крупными ломтиками 3–4 лимона с кожурой и слегка измельчаем в блендере. Соединяем в небольшой кастрюле 1½ стакана сахара и 2 стакана минеральной воды без газа. Постоянно помешивая, нагреваем ее на слабом огне, пока весь сахар полностью не растворится. Измельченные лимоны заливаем 2 л минеральной воды без газа комнатной температуры, вливаем остывший сахарный сироп и ставим в холодильник на ночь. Утром процеживаем лимонную смесь через марлю, добавляем сок двух грейпфрутов и, если требуется, немного меда. Готовый лимонад переливаем в термос, кладем несколько листиков мяты и закрываем крышкой.
Фруктово-ягодная феерия
Берем 5 средних яблок, большой апельсин и стакан замороженной черной смородины. Снимаем с яблок кожуру, тонко срезаем цедру с апельсина и выжимаем из всех плодов сок. Ягоды измельчаем в блендере и процеживаем. Образовавшуюся мезгу заливаем горячей водой, добавляем ½ стакана сахара, 1 ч. л. молотой корицы и 3–4 бутона сушеной гвоздики. Доводим смесь до кипения на медленном огне, варим 7–10 минут, затем накрываем крышкой и даем остыть. Процеживаем отвар несколько раз и смешиваем его с апельсиновым, яблочным и ягодным соками. Перед выездом на пикник морс нужно хорошенько охладить.
Сладкий восторг
Очищаем от кожуры один крупный банан и 3 средних киви. Нарезаем их небольшими кусочками и соединяем с ½ стакана клубники. С помощью блендера превращаем все ингредиенты в однородное пюре. Добавляем к фруктово-ягодной смеси 1 ст. л. липового меда, тщательно перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей стакан со смузи можно украсить ломтиком апельсина. Такой вкусный напиток для пикника особенно понравится детям. Если смузи получился очень густым и плотным, вы можете разбавить его любимым соком, молоком или питьевой водой.