Сливочный суп с курицей и грибами
Время готовки — 1 ч
Время готовки — 1 ч
Для приготовления 4 порций нужно
- бульон куриный – 1 л
- филе куриной грудки – 2 шт.
- грибы лесные – 400 г
- яблоки крупные (кисловато-терпкого вкуса) – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- сельдерей – 2 черешка
- лук-порей – 2 стебля (белая часть)
- сливки жирностью 20% – 120 мл
- сливочное масло – 25 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- свежий тимьян – 3-5 веточек
- соль, свежемолотый черный перец
- В бульоне на среднем огне отварите куриное филе, периодически снимая пену, 20–25 мин. Курицу выньте, остудите, разберите на волокна. Бульон процедите.
- Лук-порей, морковь и сельдерей нарежьте полукольцами, грибы и яблоки – крупной соломкой. 2–3 гриба нарежьте крупно для подачи и обжарьте.
- В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте растительное и обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости, 6–7 мин. Положите измельченные грибы, готовьте 3 мин, потом яблоки, готовьте еще 2–3 мин.
- Подготовленную смесь переложите в бульон, доведите до кипения на среднем огне, огонь уменьшите, добавьте соль, перец, варите 3 мин. Влейте сливки, варите еще 5 мин. Снимите с огня и очень быстро в режиме «пульс» взбейте блендером. Овощи не должны превратиться в пюре.
- Верните суп на огонь, добавьте курицу (немного отложите), перемешайте, посолите и поперчите, прогрейте 3–4 мин, помешивая. Разлейте по тарелкам, украсьте грибами, курицей и тимьяном.
Крем-суп из картофеля и белых грибов
Время готовки — 45 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриный бульон – 400 мл
- картофель – 600 г
- белые грибы – 200 г
- тимьян – 4 веточки
- сливки жирностью 33% – 250 мл
- оливковое масло – 3 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- соус барбекю для подачи
- Очистите картофель, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите и варите до готовности, 15 мин.
- Разомните картофель в пюре, добавьте 150 мл сливок и, помешивая венчиком, доведите до кипения. Суп должен приобрести консистенцию гладкого крема.
- Грибы очистите. Из середины гриба вырежьте 4 красивых ломтика, остальные грибы мелко порубите.
- Ломтики грибов обжарьте на 1 ч. л. оливкового масла по 1 мин с каждой стороны, приправьте и отложите.
- Поджарьте оставшиеся грибы в 2 ч. л. оливкового масла, 5 мин. Добавьте 100 мл сливок и потомите 5 мин. Измельчите блендером в пюре и смешайте с супом.
- Разлейте суп по тарелкам. Украсьте ломтиком поджаренного белого гриба, тимьяном и соусом барбекю.
Время готовки — 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- чеснок – 4 зубчика
- крупные стручки красного сладкого перца – 2 шт.
- крупная репчатая луковица – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- крупный картофель – 1 шт.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- замороженная кукуруза – 500 г
- кинза – 4 веточки
- питьевая вода – 1 л
- сливки жирностью 20–30% – 200 мл
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте ингредиенты супа с кукурузой. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Сладкий перец вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и порубите.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Положите лук и жарьте на среднем огне, помешивая, в течение пяти минут. Добавьте сладкий перец. Помешивая, жарьте 5 минут.
- Картофель для супа очистите и вымойте. Нарежьте кубиками среднего размера и добавьте в кастрюлю к жареным овощам. Помешивая, жарьте все вместе 5 минут.
- Кинзу вымойте и очень мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю с овощами вместе с хмели-сунели и двумя третями кукурузы. Залейте очень горячей питьевой водой и доведите до кипения.
- Прикройте кастрюлю с будущим супом крышкой. Варите 10 минут на среднем огне. За это время отдельно отварите в подсоленной воде оставшуюся кукурузу (буквально две минуты) и откиньте на дуршлаг.
- Снимите суп с огня и измельчите блендером. Влейте горячие сливки, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и разлейте по порционным тарелкам. В каждую положите немного отварной кукурузы.